6 ALIMENTS ADAPTÉS À L'ASTHME À AJOUTER À VOTRE CHARIOT

BOOSTEZ VOTRE ALIMENTATION ET VOTRE SANTE PULMONAIRE, AVEC CES SUPERALIMENTS DE TOUS LES JOURS

L’alimentation est un axe de prise en charge de l’asthme à ne pas négliger. En effet, les scientifiques constatent qu’un régime alimentaire composé d’une majorité de produits transformés, accentue les symptômes d’une crise d’asthme. Au contraire, une alimentation riche en végétaux, poissons et en huiles végétales, améliore les symptômes.1

 

La prochaine fois que vous allez chez le médecin, discuter de certains des aliments qui peuvent être bénéfiques pour votre asthme.

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POMMES

 

Tous les fruits ont des avantages pour la santé,mais les pommes semblent être particulièrement bénéfiques pour vos poumons.2 Une étude portant sur 68,535 femmes a montré que celles qui mangeaient le plus de pommes avaient une incidence d'asthme plus faible que celles qui mangeaient le moins de pommes.2 Les fruits sont riches en antioxydants qui peuvent aider à réduire l'inflammation dans le corps.2

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CAROTTES

 

Si vous souffrez d'asthme, les légumes peuvent vous aider,3,4 en particulier les carottes qui ont un superpouvoir supplémentaire : elles sont riches en beta-carotène, que le corps utilise pour fabriquer de la vitamine A.5 La recherche suppose qu'il existe un lien entre la vitamine A et la santé pulmonaire. Une étude de 2018 portant sur des enfants asthmatiques a révélé que des taux élevés de vitamine A étaient associés à une bonne santé pulmonaire.6 Les patates douces et les poivrons rouges et jaunes sont également de bonnes sources de vitamine A.7

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GRAINES DE CITROUILLE

 

Les graines de citrouilles sont riches en magnésium,8 dont l'absence est associée à une hyperréactivité des voies respiratoires, un essouflement, et une altération de la fonction pulmonaire.9 On ne sait pas exactement comment le magnésium affecte les poumons, bien que des études aient suggéré que ce minéral puisse être bénéfique aux personnes asthmatiques en relaxant les muscles bronchiques.10 Les amandes, les noix de cajou, les épinards et le chocolat noir fournissent aussi de bonnes quantités de magnésium.8

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BANANES

 

Une enquête menée aurprès de 2 640 enfants âgés de 5-10 ans a montré que les enfants qui mangeaient des bananes au moins une fois par jour étaient moins essoufflés.11 Les chercheurs ont suggéré que les bénéfices seraient dus aux antioxydants présents dans la banane aidant à réduire l'inflammation.11 Quoiqu'il en soit, elles sont délicieuses sur des pancakes ou dans des gâteaux ! Alors, régalez-vous !

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POISSON

 

Si vous aimez le poisson, les espèces grasses, comme le saumon et le maquereau, sont de bonnes sources en vitamine D anti-inflammatoire.12 Les études suggèrent un lien entre la vitamine D et le système immunitaire, il est donc possible que les niveaux en vitamine puissent affecter les symptômes de l'asthme.13 Dans les faits, une étude a montré que les personnes déficientes en vitamine D ont eu plus d'exacerbations.14

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AVOCATS

 

Avocado toast, guacamole... ces recettes d'avocat qui donnent l'eau à la bouche, ont aussi des bienfaits pour votre santé. Les avocats sont riches en vitamine E, un puissant antioxydant qui a fait ses preuves en tant que protecteur des poumons.15 Fait intéréssant, une étude américaine a révélé que les personnes ayant les niveaux les plus élevés de vitamine E, avaient la fonction pulmonaire la plus élevée.15

ET CEUX À ÉVITER...

Se méfier des plats préparés

 

Ils peuvent être facile à préparer et avoir bon goût, mais ces repas ultra-trasnformés pourraient contribuer à l'augmentation de l'incidence de l'asthme.16 Non seulement ces aliments sont souvent très caloriques, mais les régimes riches en aliments ultra-transformés ont été liés à l’inflammation.16 Des études montrent que leur consommation pendant l’enfance est associée au développement de l’asthme plus tard dans la vie, tandis que les adultes asthmatiques qui mangent des aliments transformés sont généralement moins bien contrôlés que ceux qui ont une alimentation saine et équilibrée.16 Soyez donc prudents et assurez-vous de lire la liste des ingrédients avant de prendre la décision d’acheter des aliments prêts-à-manger.

 

En fin de compte, les aliments que nous mangeons jouent un rôle important dans le maintien de notre santé, alors essayez d'avoir une alimentation saine et équilibrée qui contient des protéines, des graisses saines, des graines entières et une variété de fruits et légumes, et tout votre corps en bénéficiera. Bien sûr, l’alimentation n’est qu’une partie de l’histoire, donc si vous avez des symptômes d'asthme, parlez-en à votre médecin. Une bonne prise en charge peut réduire l’inflammation des voies respiratoires et aider à contrôler les symptômes, afin que vous puissiez continuer à vivre pleinement votre vie.

 

VOTRE ASTHME EST-IL BIEN CONTRÔLÉ ?

Si votre asthme vous préoccupe, parlez-en à votre médecin traitant.
Le test de contrôle de l’asthme (TCA) est un outil pour voir comment les symptômes de l’asthme affectent votre vie quotidienne.17
Cliquez sur le lien ci-dessous pour obtenir le résultat en quelques secondes - et partagez-le avec votre médecin !
 

* Ce test n’est pas un questionnaire de diagnostic de l’asthme mais un questionnaire d’évaluation du contrôle de l’asthme.

  • RÉFÉRENCES

    1. Compagnie des sens. Prévenir et soulager l'asthme grâce à l'alimentation. Consulté le 02/04/2023. https://www.compagnie-des-sens.fr/alimentation-asthme/
    2. Hyson DA. A comprehensive review of apples and apple components and their relationship to human health. Adv Nutr. 2011 Sep;2(5):408-20. doi: 10.3945/an.111.000513. Epub 2011 Sep 6. PMID: 22332082; PMCID: PMC3183591.
    3. Guilleminault L, Williams EJ, Scott HA, Berthon BS, Jensen M, Wood LG. Diet and Asthma: Is It Time to Adapt Our Message? Nutrients. 2017 Nov 8;9(11):1227. doi: 10.3390/nu9111227. PMID: 29117118; PMCID: PMC5707699.
    4. Seyedrezazadeh E, Moghaddam MP, Ansarin K, Vafa MR, Sharma S, Kolahdooz F. Fruit and vegetable intake and risk of wheezing and asthma: a systematic review and meta-analysis. Nutr Rev. 2014 Jul;72(7):411-28. doi: 10.1111/nure.12121. Epub 2014 Jun 19. PMID: 24947126.
    5. Haskell MJ. The challenge to reach nutritional adequacy for vitamin A:  β-carotene bioavailability and conversion--evidence in humans. Am J Clin Nutr. 2012 Nov;96(5):1193S-203S. doi: 10.3945/ajcn.112.034850. Epub 2012 Oct 10. PMID: 23053560.
    6. Bai YJ, Dai RJ. Serum levels of vitamin A and 25-hydroxyvitamin D3 (25OHD3) as reflectors of pulmonary function and quality of life (QOL) in children with stable asthma: A case-control study. Medicine (Baltimore). 2018 Feb;97(7):e9830. doi: 10.1097/MD.0000000000009830. PMID: 29443744; PMCID: PMC5839812.
    7. NHS. Vitamine A. Vitamine and minerals. Consulté le 02/04/2023.  https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-a/. Accessed March 2022.
    8. Cleveland Clinic. Magnesium rich food. Consulté le 02/04/2023. https://my.clevelandclinic.org/health/articles/15650-magnesium-rich-food. Accessed March 2022.
    9. Kılıc H, Kanbay A. Med Princ Pract. The Relationship between Hypomagnesemia and Pulmonary Function Tests in Patients with Chronic Asthma. 2018;27:139–144.
    10. Abuabat F, AlAlwan A, Masuadi E, Murad MH, Jahdali HA, Ferwana MS. The role of oral magnesium supplements for the management of stable bronchial asthma: a systematic review and meta-analysis. NPJ Prim Care Respir Med. 2019 Feb 18;29(1):4. doi: 10.1038/s41533-019-0116-z. PMID: 30778086; PMCID: PMC6379356.
    11. Okoko BJ, et al. Childhood asthma and fruit consumption. Eur Respir J 2007;29(6):1161–1168.
    12. Lu Z, et al. An evaluation of the vitamin D3 content in fish: Is the vitamin D content adequate to satisfy the dietary requirement for vitamin D? J Steroid Biochem Mol Biol. 2007 Mar;103(3-5):642-4. doi: 10.1016/j.jsbmb.2006.12.010. Epub 2007 Jan 30. PMID: 17267210; PMCID: PMC2698592.
    13. Ali NS, Nanji K. A Review on the Role of Vitamin D in Asthma. Cureus. 2017 May 29;9(5):e1288. doi: 10.7759/cureus.1288. PMID: 28680776; PMCID: PMC5491340.
    14. GINA. Global strategy for asthma management and prevention, 2021. Available at: www.ginasthma.org. Accessed April 2022.
    15. Menni C et al. Circulating levels of antioxidant vitamins correlate with better lung function and reduced exposure to ambient pollution. Am J Respir Crit Care Med. 2015 May 15;191(10):1203-7. doi: 10.1164/rccm.201411-2059LE. PMID: 25978575; PMCID: PMC4451620.
    16. Hancu A et al. Asthma and Ultra-Processed Food. Maedica (Bucur). 2019 Dec;14(4):402-407. doi: 10.26574/maedica.2019.14.4.402. PMID: 32153673; PMCID: PMC7035450.
    17. Raherison C, Updated guidelines for management and monitoring of adult and adolescent asthmatic patients (from 12 years old and older) of the Société de Pneumologie de Langue Française (SPLF), 2015.